Нормальные значения пса по возрастам

Что поможет установить онкомаркер ПСА: норма

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

ПСА, или простатический специфический антиген, — это однородная белковая субстанция, которую вырабатывают клетки предстательной железы. ПСА содержится в протоках простаты, способствует разжижению семенной жидкости. Кровь для анализа на ПСА берется из вены утром. До 40-50 лет рекомендуется такой анализ сдавать в рамках общего медицинского обследования. После 50 лет необходимо сдавать такой анализ регулярно, минимум раз в год. Значение ПСА может сильно различаться, у пациентов после 50 лет оно увеличивается, может намного превышать норму, что требуется учесть во время исследования. На количество антигенов влияние оказывает прием определенных лекарственных средств, проведение определенных манипуляций в области предстательной железы, биопсия органа и прочее. Нарушение показаний может быть отмечено у пациентов, которые проходят химиотерапию. Стоит учесть, что есть ряд препаратов, которые оказывают такое влияние.

загрузка...

Простатический специфический антиген

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего назначают исследование на ПСА?

Анализ проводится, когда есть подозрения на заболевания предстательной железы. Среди основных причин, по которым может потребоваться исследование, можно отметить такие:

  • рак предстательной железы;
  • наличие воспалительных процессов простаты;
  • гиперплазия, доброкачественные образования;
  • инфаркт простаты, наличие подозрений на ишемию;
  • в качестве профилактического обследования;
  • для контроля над проводимым лечением при уже имеющемся заболевании.

Анализ онкомаркера простатыСам анализ онкомаркера простаты представляет собой забор крови из вены, перед проведением обследования необходимо выполнить ряд простых мер, что позволяет обеспечить точность и качество получаемых данных. Нельзя принимать алкоголь перед сдачей анализа, употреблять слишком острую пищу, заниматься активными физическими упражнениями или сексом накануне анализа. Более подробно о том, как будет проходить обследование и какие результаты в итоге будут получены, расскажет наблюдающий специалист. Все меры надо соблюдать в точности, так как часто кажущаяся норма на самом деле совершенно не означает, что заболевания нет. Поэтому обследование может быть назначено комплексное.

Подготовка к обследованию

Анализ на онкомаркеры требует подготовительных мер. Примерно на день-два требуется отказаться от слишком жирной и острой пищи, от алкоголя. Никакой специальной диеты соблюдать не требуется, но острая пища и спиртное могут негативно повлиять на результат. Сдачу крови можно проводить только на голодный желудок, как и любое другое исследование. Последний прием пищи проводится примерно за 8 часов до того, как будет сдана кровь. Рекомендуется примерно за час до сдачи крови воздержаться от курения.

Следует перед анализом исключить катание на велосипеде, занятия спортом, гимнастику. Надо воздержаться от всех тех действий, при которых предстательная железа испытывает какое-либо давление, воздействие на ткани, изменение кровообращения и прочее.

Проведение процедуры

Проведение анализа кровиЗабор крови на ПСА при аденоме простаты надо проводить до 11 часов дня, чтобы свести к минимуму риск разрушения целостности кровяных клеток, забираемых для анализа. Но есть и еще одно условие — такой анализ требуется сдавать только через 6-7 дней после того, как на простату оказывалось какое-либо механическое воздействие. На онкомаркеры оказывают сильное влияние такие процедуры:

  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  • массаж простаты;
  • эргометрическое исследование;
  • биопсия;
  • цистоскопия, колоноскопия, оказывающие сильное воздействие на ткани;
  • лазерная терапия, назначаемая для лечения;
  • проведение ректального обследования пальцевым методом.

Если не соблюдать такие простые условия, то норма может быть нарушена, сам анализ не даст достоверных показателей, придется выполнять все с самого начала. Если подготовка должным образом не проведена, необходимо сообщить об этом специалисту, который перенесет обследование на другой день либо учтет такие нарушения.

Результаты исследования

 

Воспалительные процессы в простате приводят к тому, что сосудистая проницаемость повышается, наблюдается нарушение микроциркуляции. Такие процессы обусловлены повышением ПСА в крови. Начало заболевания либо риск его возникновения легко определить, но одновременно с этим диагностика и затрудняется, так как требуются дополнительные обследования для уточнения результатов.

Специалисты рекомендуют проверять индекс ПСА для всех мужчин, возраст которых составляет больше 50 лет в профилактических мерах. Времени много на это не уходит, зато есть возможность обнаружить болезнь вовремя, начать лечение, которое будет эффективным.

ПСА в крови может находиться в двух формах:

  • не связанная с белками свободная;
  • связанная с белками.

Норма обычно составляет до 4 нг/мл, но показатели выше уже свидетельствуют о риске заболеваемости.

Все, что больше 40 нг/мл, уже доказывает наличие метастаз, а не только развивающееся заболевание. Но необходимо помнить, что онкомаркеры не дают стопроцентной уверенности в том, что заболевания нет. Сегодня все чаще возникают ситуации, при которых рак, прочие новообразования диагностируются даже при нормальном ПСА.

При аденоме обычно значение наблюдается от 0,75 нг/мл, есть повышенная вероятность того, что развивается рак.

Сама процедура взятия крови на анализ, чтобы определить аденому или подозрении на нее, проводится с такими подготовительными мерами:

Здоровое питание перед обследованием на ПСА

  1. Пациенту необходимо объяснить, какие показатели и на что имеют влияние.
  2. Пациента следует предупредить о том, какие меры следует предпринять перед сдачей крови.
  3. Во время забора крови могут возникнуть неприятные ощущения. Лаборант, проводящий анализ, должен также предупредить об этом пациента.
  4. Не требуется специальная диета или режим питания перед тем, как будет проведен забор крови для обследования на онкомаркеры.

Сам анализ проводится таким образом:

  1. Кровь из вены набирается в пробирку, которая может быть наполнена специальным гелем или быть пустой.
  2. После набора крови место пункции следует аккуратно придавить при помощи стерильного ватного тампона, смоченного в спирте.
  3. Если образуется гематома на месте пункции, то необходимо назначить согревающий компресс.

Какие показатели соответствуют норме?

Антигены в крови могут иметь различное содержание, во время исследования надо учесть, что норма, составляющая 0,2-4 нг/мл, может зависеть от возраста пациента. Для этого специалисты пользуются такими данными:

  • 40/49 лет — норма 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет — 3,5 нг/мл;
  • 60/69 лет — 4,5 нг/мл;
  • 70/79 лет — 65, нг/мл.

Есть большой ряд факторов, искажающих показания, в итоге антигены могут иметь совершенно различный объем. Среди таких факторов — это химиотерапия, гемолиз крови, взятой на пробу, финастерид, метотрексат и прочие препараты, которые могут приниматься пациентом.

Назначение леченияСам анализ, который показывает в каком количестве в пробах есть антигены, проводится в следующих целях:

  1. Для диагностики заболеваний предстательной железы.
  2. Для проведения дифференциальной специальной диагностики гиперплазии.
  3. Для оценки лечения, которое уже проводится.
  4. В качестве профилактических мер по обнаружению заболевания у мужчин в возрасте от 40 лет.

Антигены в крови и их количество позволяют специалисту определить наличие заболевания, его стадию. Данные можно получить следующие:

  1. Содержание маркеров наблюдается более 4 нг/мл примерно у 38% пациентов в стадии рака А, у 60% -в стадии рака В, у 86% -в стадии рака С, у 77% -в стадии рака D. Только у 25% пациентов наблюдается доброкачественная гиперплазия.
  2. При содержании 10 нг/мл у 8% пациентов наблюдается гиперплазия по доброкачественному типу, у 23% — стадия А, у 37% — стадия В, у 63% — стадия С, у 89% — стадия D.

После проведения лечения уровень снижается до 0,2 нг/мл.

Норма ПСА у мужчин

После того как было произведено обследование на онкомаркер ПСА, специалист делает заключение о том, есть ли отклонение или норма. Только потом уже врач подбирает курс лечения.

Норма возможна в таких случаях:

  • наличие до 4,0 нг/мл;
  • наличие свободного онкомаркера — 0,04-0,5 нг/мл.

Не определяется норма в том случае, если есть такие отклонения:

  1. Есть подозрения на рак простаты — 4-10 нг/мл. Если онкомаркеры выше, чем необходимо, требуется проведение дополнительных исследований. Врач назначает их в соответствии с полученными результатами, особенно если аденома простаты или другое нарушение уже подозревается по другим показателям.
  2. Есть риск наличия такого заболевания, как гиперплазия, когда результаты составляют 10-20 нг/мл. В этом случае дополнительное обследование просто необходимо, но его назначает только врач, основываясь на том, что показали онкомаркеры.
  3. Если во время обследования пациента онкомаркеры показали значение выше 40 нг/мл, то уже речь идет о наличии метастаз. Дополнительное обследование только поможет узнать, как будет лечиться аденома простаты, какие меры можно предпринять для облегчения состояния пациента.

Обследование на онкомаркеры помогает врачу определить, есть ли доброкачественные или злокачественные новообразования предстательной железы. Назначается обследование только врачом, который на основании результатов делает свое заключение, назначает дополнительные обследования. В норме онкомаркеры наблюдаются до 4 нг/мл, но если это значение больше, то уже можно говорить о наличии заболевания. При большом количестве уже не только наблюдается новообразование, но и метастазы, проникающие в другие органы.

Значения ПСА при раке простаты и после лечения

Значения ПСА при раке простаты серьезно отличаются от нормы. Регулярно проводимый тест на уровень ПСА дает возможность вовремя заметить заболевание, которое на ранних стадиях часто протекает бессимптомно.

Значения ПСА при диагностике рака предстательной железы

Простатический специфический антиген – это белок, который производят клетки предстательной железы. Причем производится он как нормальными, так и опухолевыми клетками. В основном этот вид антигенов содержится в сперме и секрете, который выделяет предстательная железа, но небольшое его количество попадает и в кровь.

Простатоспецифический антиген в крови находится в трех видах, один из них называется свободным, два других – связанными. Анализ крови показывает уровень свободного и общего ПСА (под общим понимается значение свободного и связанного вместе). О риске рака простаты сигнализирует значение общего ПСА выше 10 нг/мл либо ситуация, когда отношение свободного к общему составляет менее 15%.

Уровень ПСА в сыворотке крови измеряется в количестве нанограммов на 1 миллилитр (нг/мл).

Нормальные показатели ПСА по возрастным группам:

  • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
  • более 70 лет – 6,5 нг/мл.

С возрастом уровень ПСА повышается, т. к. предстательная железа увеличивается в объеме. Поэтому при диагностике используют еще и соотношение уровня ПСА к объему простаты – норма для этого показателя находится в границах до 0,15 нг/мл/см³. Низкий уровень ПСА у мужчин в возрасте старше 55 лет – это хороший признак, который говорит об отсутствии злокачественной опухоли.

Другим важным значением считается скорость изменения ПСА в течение времени. На развитие ракового процесса указывает повышение уровня антигена более чем на 0,75 нг/мл/год. Этот показатель позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной аденомы простаты, при которой скорость роста ПСА намного медленнее.

Очень высокие уровни значений ПСА (50-100 нг/мл) почти со 100% достоверностью свидетельствуют о наличии опухоли и метастазов.

Нельзя поставить диагноз рак, основываясь только на результате анализа крови, т. к. ПСА повышается и при доброкачественных опухолях, а также после некоторых процедур (массаж простаты, УЗИ или биопсия простаты и др.) При высоких значениях антигена пациента направляют на дополнительные исследования, такие как пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентген, анализ мочи на опухолевые маркеры. Окончательный диагноз может поставить только врач-онколог. Как показывает статистика, только у 30% мужчин с повышенным содержанием антигена обнаруживается злокачественный раковый процесс.

Значения ПСА при различных стадиях рака предстательной железы

Стадии рака простаты и уровень ПСА имеют довольно четкую связь между собой, вот почему анализ на этот маркер так важен. По современной классификации Джюит-Уайтмор, стадии рака простаты делятся на 4 группы: А, В, С и D.

Первая стадия (А) – начальная, при ней заболевание не имеет выраженных симптомов. Уровень ПСА при раке предстательной железы на этой стадии составляет 10 нг/мл и меньше.

Вторая стадия (В) характеризуется уровнем содержания в крови простатспецифического антигена от 10 до 20 нг/мл. В этом случае опухоль можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

При третьей стадии (С) опухоль прорастает за пределы простаты. Показатели ПСА в таких случаях могут быть больше 20 нг/мл.

На четвертой стадии (D) выявляются метастазы в лимфоузлах или других внутренних органах (печени, костях). Показатель ПСА при раке простаты 4 стадии может колебаться от 20 нг/мл до 50 нг/мл, а в отдельных случаях может превышать 100 нг/мл.

Зная эти цифры, можно ответить на вопрос о том, какое ПСА при раке простаты указывает на неблагоприятный исход. При значениях, характерных для 4 стадии, прогноз неблагоприятен. И наоборот, при значениях до 20 нг/мл вероятность успешного излечения весьма велика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы лечения рака предстательной железы

Методы лечения рака предстательной железы зависят от стадии заболевания, локализации опухоли и наличия или отсутствия метастазов.

При 1 и 2 стадии болезни, когда опухоль сосредоточена в простате и нет метастазов, прогноз для пациента благоприятен. В 90% случаев удается добиться полного излечения.

Основные методы лечения, применяемые на первых стадиях, это:

  • хирургическое удаление простаты (простатэктомия);
  • метод лучевой терапии рака простаты;
  • воздействие на опухоль ультразвуком высокой интенсивности.

Для пациентов пожилого возраста предпочтительнее лучевая терапия. Молодым мужчинам обычно делают простатэктомию. У больных старше 60 лет рак на первой стадии просто наблюдают, т.к. по статистике он не является основной причиной смертности в этой возрастной группе.

Но наука не стоит на месте. Из инновационных способов лечения можно отметить недавно разработанный учеными метод удаления опухоли с помощью глубоководных бактерий, активизирующихся при попадании на них лазерных лучей. А также разработанный израильскими врачами препарат TOOKAD. Он вводится в опухоль и затем под воздействием лазера разрушает сосуды, которые ее питают. Эти методы позволяют удалить опухоль быстро и безболезненно, но они могут применяться только на ранних стадиях.

В процессе лечения необходимо отслеживать уровень простатспецифического антигена, чтобы удостовериться в эффективности выбранного метода. Например, ПСА после операции должен резко понизиться. Норма ПСА после удаления рака простаты – 0,2 нг/мл и ниже. Если вместо операции была проведена лучевая терапия, то его показатели могут снижаться медленнее. Хорошим значением ПСА после лучевой терапии считается уровень в 1 нг/мл и ниже. Если после лечения уровень ПСА увеличивается, значит, заболевание возвращается.

Для 3 и 4 стадий применяются следующие методы терапии:

  • лучевая терапия в сочетании с гормональными препаратами;
  • медикаментозная (обратимая) кастрация;
  • хирургическая (необратимая) кастрация.

Полного излечения на поздних стадиях добиться, как правило, невозможно. Но с помощью терапии можно продлить жизнь пациента. Гормональная терапия позволяет замедлить рост опухоли и прогрессирование метастатического процесса, снижает риск развития осложнений и облегчает общее состояние больного.

Как снизить уровень простатического специфического антигена

Вопрос о том, как снизить ПСА при раке простаты, имеет простой ответ: если человек уже болен раком, уровень антигена снижается только при правильно выбранном лечении.

Если же диагноз рак не подтвердился, имеет смысл заняться профилактикой.

В качестве профилактических мер можно выбрать следующие:

  1. Диета. Необходимо снизить употребление животных жиров и увеличить в ежедневном рационе долю овощей и фруктов, содержащих витамин Е (салат, петрушка, орехи, семечки, капуста, зеленая фасоль) и бета-каротин (морковь, облепиха, щавель, шпинат, шиповник). Необходимо исключить алкоголь и курение. Лучшими напитками для профилактики рака признаны зеленый чай и гранатовый сок, в них содержится много антиоксидантов. Особое значение в антираковой диете ученые отводят томатам. Исследования показали, что содержащийся в томатах ликопин способен снижать риск заболевания раком простаты почти в 2 раза.
  2. Физическая активность. Американские ученые заметили связь между тяжелым физическим трудом и низким уровнем заболевания раком предстательной железы. Поэтому адекватные физические нагрузки тоже являются необходимой частью профилактики.
  3. Медицинские препараты. Регулярный прием аспирина в течение длительного времени может снижать ПСА в среднем на 10%. Хорошо себя зарекомендовал в профилактике рака гормональный противоопухолевый препарат Финастерид.

При выборе в качестве профилактики лекарственных средств необходимо посоветоваться с врачом, т.к. побочные эффекты от приема могут превышать пользу.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.