Катетер зачем нужен

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цистостома — искусственный путь к отведению мочи. Установка отводного катетера (цистостомы, эпицистостомы) проводится в ходе хирургической операции под названием цистостомия. Это малотравматичное хирургическое вмешательство. Тем не менее, пациенты испытывают выраженный психологический дискомфорт от осознания собственной мнимой неполноценности, поскольку не могут мочиться естественным путем. Что же рекомендуется знать об особенностях установки и ухода за поставленной стомой?

загрузка...

В каких случаях показана установка стомы?

Цистостомия — операция сложная и требующая тщательной подготовки. Разумеется, без строгих показаний оперативное вмешательство не практикуется. В каких же случаях показано выведение мочи «обходным» путем:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Наличие выраженной гиперплазии предстательной железы (как правило, на крайних стадиях), когда радикальное лечение не оказало должного эффекта. В данном случае эпицистостома ставится по причине вероятного застоя мочи и возможного разрыва мочевого пузыря или становления почечной недостаточности.
  • Травматические поражение уретрального канала с надрывом или полным разрывом мочеиспускательных структур и невозможностью отведения урины нормальным способом. Дополнительно сюда входят стриктуры уретры с невозможностью оперативной коррекции. Как правило, существенные травмы наблюдаются в случае, когда у мужчины случился перелом полового члена.
  • Тяжелые инфекционные заболевания, проходящие нисходящим путем: острый или хронический простатит бактериального генеза, гангрена Фурье и другие заболевания схожего рода.
  • Становление ложного мочеиспускательного канала и, как итог, формирование застоя урины в организме при невозможности оперативной коррекции более щадящим путем.
  • Контрактуры мочевого пузыря и иных анатомических структур.
  • Сложные дивертикулы мочевого пузыря.
  • Нарушения иннервации мочеиспускательных анатомических структур, вследствие которого нормальное опорожнение полого органа становится невозможным.
  • Простатэктомия (открытая) на ранних стадиях восстановления.

Подготовка к вмешательству

Подготовка в целом стандартная. Необходимо сдать ряд анализов для оценки состояния организма оперируемого:

  • Потребуется общий анализ крови для выявления возможного воспалительного процесса.
  • Общий анализ мочи для тех же целей плюс оценки целесообразности проведения оперативного вмешательства.
  • Оценка крови на концентрацию глюкозы. При повышенном сахаре операцию не проводят, поскольку велик риск осложнений, вроде отторжения стомы и начала гангренозного (некротического) процесса.
  • Оценка крови на свертываемость, дабы избежать кровотечений в процессе вмешательства.
  • Реакция Вассермана, дабы исключить сифилис.
  • Взятие мазка из уретры для посева на питательные среды. Необходимо чтобы исключить вероятные инфекции, передающиеся половым путем.

Также необходимо оценить целесообразность проводимой операции, несколько раз взвесить все за и против, чтобы не сделать хуже. Прямо перед операцией проводится гигиеническая обработка лобковой области (сбривание волос) и обработка места операции антисептическими средствами. За несколько недель до проведения вмешательства рекомендуется санировать ротовую полость, чтобы во время интубации не занести патогенные организмы в гортань и трахею.

Ход проведения вмешательства

В крайне редких случаях вмешательство осуществляется под местной анестезией, чаще всего пациент вводится в состояние медикаментозного сна (наркоза). Это упрощает ведение хирургической операции и сводит на нет все неприятные ощущения для оперируемого.

Пациент укладывается на стол, после чего в мочеиспускательный канал вводят катетер, чтобы наполнить мочевой пузырь физиологическим раствором или раствором фурацилина. Это необходимо для легкого введения троакара (особого приспособления). Поскольку пузырь становится четко отграничен от окружающих тканей, также подобное предотвращает повреждение стенок кишечника. Затем в надлобковой области хирург накладывает небольшой разрез. Резким движением в полость вводится троакар и перфорируется стенка мочевого пузыря. Затем накладывается так называемый катетер Фоли. Троакар выводят, затем окончательно расправляют катетер Фоли.

Трубка закрепляется на дермальном слое, дабы она не выскользнула при неосторожном движении. Вся операция занимает не более 30-40 минут и не требует длительных сроков реабилитации, не считая времени привыкания.

Как ухаживать за цистостомой?

Цистостома может время от времени забиваться. Это нежелательно, поскольку приведет к задержке мочеиспускания. Для ухода требуется отсоединить катетер от мочеприемника, надеть на руки стерильные перчатки, взять шприц, заполнить его на 200 мл раствором борной кислоты (не борного спирта!). Влить немного в трубку. Теперь слить раствор в заранее приготовленную тару. Так продолжать до того момента, пока из трубки не начнет изливаться только чистый раствор без примесей мочи и других органических структур. Кроме того, важно придерживаться гигиенических правил. Они соблюдаются неукоснительно:

  • Мочеприемник в течение суток несколько раз передвигают с ноги на ногу, чтобы исключит смещение катетера.
  • Перед всеми процедурами по уходу нужно обязательно мыть руки.
  • Цистостому обрабатывать аккуратно, все движения плавные и только в продольной плоскости.
  • Мыться необходимо каждый день, при этом трубку не трогать. Душ должен быть кратковременным.
  • Кожа вокруг наложенной стомы обрабатывается дважды в сутки теплой кипяченой водой.

Осложнения

Наиболее часто встречаются следующие последствия со стороны органов и систем:

  • Кровотечение из послеоперационной раны. Если оно малоинтенсивно — оснований для беспокойства нет. В противном случае необходимо срочно обращаться к хирургу-урологу или хирургу общей практики.
  • Цистит. В случае если при симптомах цистита из цистостомы выделяется гной с примесями крови — нужно не просто идти, бежать к врачу. Это смертельно опасно. В противном случае достаточно приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • Аллергические реакции на катетер и стому в целом. Сделать здесь ничего нельзя, кроме приема антигистаминных препаратов.
  • Нагноение раны. Требует срочного ухода со стороны хирурга. Возможно повторение оперативного вмешательства.
  • Пиелонефрит. Развивается крайне редко по восходящему пути. Однако во всех случаях требуется помощь врача. О необходимости посещения специалиста подскажет ноющая боль в пояснице.
  • Атония мочевого пузыря.

Тренировка мочевого пузыря при цистостомии

Большинство осложнений цистостомии развиваются из-за того, что отток мочи после наложения эпицистостомы пассивен. Поэтому необходима тренировка мочевого пузыря. Начинать подобные «тренировки» можно на 6-10 сутки после наложения стомы. Для этого нужно:

  • периодически пережимать дренаж;
  • сохранять питьевой режим;
  • при появлении позыва к мочеиспусканию разжать дренаж и опорожнить мочевой пузырь, имитируя естественное мочеотделение.

Если тренировка не начата вовремя и объем мочевого пузыря уже уменьшился, тогда первые 2-3 недели катетер нужно пережимать на 30-40 минут 2-3 раза в день, в следующие 2-3 недели – на 1-1,5 часа, и только после этого до появления позывов к мочеиспусканию.

Также он необходим для исследования проходимости мочевыводящих путей, для постоянного мониторинга количества выделяемой мочи и ее органолептических характеристик в процессе. Катетер еще устанавливают при таких состояниях: хроническая обструкция, вызванная гидронефрозами, острая задержка выведения мочи (при закупорках в шейке мочевого пузыря или уретре, доброкачественной гипертрофии предстательной железы), прерывистая декомпрессия нейрогенного мочевого пузыря, орошение внутренних стенок мочевого пузыря лекарственными средствами и обеспечение выведения мочи у пациентов, для которых процесс мочеиспускания вызывает некоторые сложности (у лежачих больных).

Но иногда установка катетера не рекомендуется или вовсе противопоказана. Например, при травмах нижних мочевыводящих путей (уретры, шейки или сфинктера мочевого пузыря), переломах полового члена, а также при других травмах в области малого таза, где установка катетера вызовет затруднения или спровоцирует дополнительные расстройства (переломы костей, обширные глубокие гематомы в области промежности и тому подобное).

Проведение процедуры

Для начала необходимо подготовиться к процедуре. Подготовка включает в себя выбор катетера, предварительную стерилизацию катетера, тщательную обработку рук специалиста и обработку мочеиспускательного канала, головки полового члена или подмывание.

При проведении данной процедуры очень важно не спровоцировать инфицирование. Чаще всего осложнения возникают у представителей сильного пола ввиду анатомических особенностей уретры. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать все правила асептики и антисептики.

Для проведения процедуры потребуется пинцет (для захвата трубки) и чистый (стерильный) катетер. Чтобы катетер стал более мягким, перед введением его нужно поддержать в горячей воде. Если будет вводиться металлическая трубка, то поверх нее нужно будет надеть специальную резиновую оболочку величиной примерно 15 см.

Чрезвычайно важной процедурой является обработка рук врача. Все выполняется точно так же, как и перед проведением операции. Еще следует очистить половые органы пациента, обработать антисептиком мочеиспускательное отверстие. Обычно применяют раствор «Фурацилина» или «Ривалона».

Кроме того, потребуется еще емкость для сбора урины, ватные шарики и вазелин (стерильный). Последний нужен для смазывания катетера по всей его длине. Мягкий катетер не стоит брать руками, рекомендуется это делать пинцетом. Катетеризация, как правило, выполняется без анестезии, правильное введение трубки не должно вызвать сильной боли. Процедуру придется прекратить в том случае, если начала выделяться кровь или пациент испытывает мучительные боли.

В большинстве случаев используются мягкие катетеры, а не металлические. После обработки отверстия очень медленно водится трубка, при этом катетер держится правой рукой. Клюв должен быть направлен вниз. Мужская уретра имеет несколько анатомических сужений, и при прохождении через эти участки мужчине следует несколько раз глубоко вдохнуть.

Когда катетер достигнет наружного сфинктера, возникнет некоторое сопротивление. Рукоятка при данной процедуре должна располагаться под одним углом, а половой член — перпендикулярно к поверхности тела. Больной должен принять такое положение: лечь на спину с полусогнутыми коленями, при этом раздвинуть ноги.

Также некоторой последовательности нужно придерживаться при использовании мягкой трубки. В первую очередь необходимо надеть перчатки, придать мужчине нужную позу, после этого поставить между его ног лоток для сбора урины. Если будет проводиться промывание пузыря, то тогда еще потребуется шприц с физраствором или антисептиком. Итак, следует обхватить головку мужского полового органа с боков третьим и четвертым пальцем правой руки, сдвинуть крайнюю плоть, а затем обработать головку антисептиком.

Мягкий катетер должен захватываться пинцетом на расстоянии примерно 5-6 см от переднего края. По мере продвижения катетера старайтесь поднимать половой член. Трубку необходимо двигать до тех пор, пока не потечет моча. Для предотвращения парафимоза крайней плоти нужно придать первоначальное положение. Если процедура была проведена правильно, ток мочи вскоре восстановиться. До остановки урины нужно убрать катетер. Довольно часто его оставляют на время, при этом к нему прикрепляется мочеприемник.

Несколько легче процедура проводится у представительниц прекрасного пола. После подготовки женщине левой рукой отодвигают половые губы, а правой осторожно вводят катетер, который нужно соединить с емкостью. Трубку необходимо убрать до окончания мочеиспускания, чтобы последняя порция мочи омыла и очистила уретру. Оставить следует около 200 мл мочи в мочевом пузыре.

Если катетер будет оставлен на время, то тогда его нужно промыть раствором «Фурацилина». Крайне редко у женщин после этой процедуры возникают осложнения, иногда пациенты могут предъявлять жалобы на боль и жжение, но они обычно проходят через несколько часов после процедуры.

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнением катетеризации мочевого пузыря является внесение инфекции, в том числе и внутрибольничной. Восходящие пути инфицирования становятся причиной воспаления мочеиспускательного канала. Также возможно повреждение слизистой оболочки из-за длительного нахождения зонда в уретральном канале. Чтобы микробная флора не распространялась, периодически следует промывать дренаж «Фурацилином». Стоит отметить, что большой диаметр вводимой трубки может вызвать абсцесс уретры.

Осложнения часто возникают при несоблюдении санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий во время ввода зонда. Если имеются инфекции мочеполовой системы, возможно развитие вторичной инфекции, на фоне ослабленного иммунитета. Вероятность раздражения внутренних стенок мочевого пузыря увеличивается при использовании зондов с наполняемым баллоном для фиксации. Чаще всего возникают такие осложнения, как уретрит, цистит и пиелонефрит.

Крайне редко в современной медицине используется металлический катетер, поскольку это болевой метод, который может сильно травмировать канал.

Запомните, при необходимости катетеризации мочевого пузыря, прежде всего, нужно учитывать причины, клинические показания и противопоказания. Если без процедуры все-таки не обойтись, то ее нужно осуществлять крайне аккуратно и обратиться к опытному специалисту, чтобы избежать возможных осложнений. Здесь потребуется взвешенный и продуманный подход, ведь здоровье является самым ценным, что есть у человека.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.